Меню
Как бороться с проседанием грунта на участке?
Логотип компании Империя садовода

"Империя садовода" наши дилеры по Москве и МО

Как бороться с проседанием грунта на участке?

Нередко владельцы участков замечают, что дорожка или грядка без видимых причин начинают проседать. Происходит просадка почвы – уменьшение в объеме под собственным весом. Не надо путать его с осадкой, когда уровень земли снижается под силовым воздействием, например, тяжестью здания, бочки с грунтом и т. д.

Подсчитано, что примерно на 20 процентах территории России почва склонна к проседанию. Наиболее подвержены ему глины, суглинки, лессы, лессовидные супеси и пески. К группе риска относятся также некоторые искусственные почвы, например, пепельные отложения, грунты с большим количеством золы. Провоцирующими факторами бывают замерзание, намокание или высыхание почвы, иногда вибрация. Причем глубина провала может быть от 10 см до 2 метров. Так что желательно не приобретать участок на таких землях. Если же покупка уже совершена, надо принимать профилактические меры. Особенно важно сделать это на месте будущего строительства.

Существует несколько способов предотвращения проседания. Самый простой, а потому распространенный метод борьбы с просадкой почвы – трамбовка. Надо как можно сильнее утрамбовать грунт, чтобы уменьшить его объём до минимума. Тогда дальше проседать станет некуда или же просадка будет несущественной. Особенно эффективен этот способ на глине и суглинках. На лессах и лессовидных почвах традиционно применяют промывание. Грунт надо хорошо промочить, чтобы вымыть из него легкорастворимые соли.

Используются также специальные строительные приемы. Если речь идет о возведении какой-либо постройки, часто бывает достаточно заглубить фундамент до устойчивого слоя грунта. С этой целью используют свайные фундаменты.

Тем не менее проседание всё же может произойти. В этом случае следует просто насыпать новый слой грунта, который можно купить в нашем каталоге, чтобы выровнять участок.

Возврат к списку