Меню
Фиалки — посадка и уход в открытом грунте
Логотип компании Империя садовода

"Империя садовода" наши дилеры по Москве и МО

Фиалки — посадка и уход в открытом грунте

Для посадки садовой фиалки желательно выбрать слабокислый или нейтральный грунт. Именно такой продается в нашем интернет-магазине. Анютины глазки любят солнце и рассеянное освещение. Хорошее место – плодородная почва на возвышенном участке. Надо позаботиться о дренаже, для этого подойдет песок или гравий. Застой воды губителен, поэтому их нельзя сажать на низкие грядки, где постоянно скапливается влага.

В открытый грунт фиалки можно сажать несколькими методами. Семена засеваются в течение лета или под зиму. Семечки закладываются в лунки глубиной 1-2 см на расстоянии 5-10 см. На зиму их рекомендуется укрывать лапником, скошенной травой, опавшими листьями. Рассадным методом посев производится в марте, а в открытый грунт ростки высаживаются, когда минует угроза заморозков.

Для размножения черенками срезают стебель с двумя листками и ставят его в воду. Это делают в июне-июле, корешки появляются через 2-3 недели. Сорта с распластанным корневищем можно размножать делением куста – до цветения или осенью выкопать куст, удалить листья и стебли, разделить кустик на части и посадить в грунт.

Поливать виолу (ещё одно название) надо умеренно при сухой погоде, можно применять опрыскивание. В сезон вегетации следует 2-3 раза подкормить цветы любым минеральным составом для растений. В жаркую погоду часть цветоносов поднимается над кустом. Их можно срезать, чтобы цветок стал более компактным. Сухие корзинки удаляют.

Ваш любимый цветок может быть поражен грибком, мучнистой росой, черной ножкой и некоторыми другими заболеваниями, а также подвергнуться нападению вредителей. Для профилактики следует прореживать густые всходы. Если болезнь уже началась, надо лечить растение химическими препаратами или выкопать и уничтожить его.

Возврат к списку