Меню
Что делать с глинистой почвой на участке?
Логотип компании Империя садовода

"Империя садовода" наши дилеры по Москве и МО

Что делать с глинистой почвой на участке?

Глинистой называют почву, которая на 80 % состоит из глины и на 20% - из перегноя, песка и других компонентов. Если, взяв в руки горсть влажной земли, получится скатать из неё плотную «колбаску», значит, на участке глина. Такой грунт с умеренным добавлением песка любят яблоня, слива, вишня, малина, боярышник. Из цветов – пионы, роза, лилейные. Из овощей – капуста и свёкла. Чтобы получить хороший урожай других культур на глинозёме, нужна его грамотная обработка. Прежде всего, это перекопка два раза в год, частое рыхление междурядий (особенно после дождя и полива) и обильная подкормка органикой. На зиму надо перекапывать грядки, не разбивая комков, каждый год увеличивая глубину вскапывания на 1-2 см. Весной перекапывать снова, но уже тщательно разбивать комки.

Есть несколько способов облагородить глинистую почву. Самый быстрый – купить готовый плодородный грунт. Наиболее распространенный прием – внесение удобрений. Для этого часто используют торф – мульчированием или совместно с перепревшим навозом под перекопку. Предпочтительно использовать подстилочный торф. Мульчирование хорошо тем, что торф привлекает дождевых червей, разрыхляющих почву. К тому же торфяной слой предохраняет землю от пересыхания и уплотнения. Торф можно купить на нашем сайте в данном разделе.

Улучшают глинистую почву также с помощью перегноя и компоста. Чаще всего их вносят при перекопке. Можно также вносить совместно с песком из расчета ведро песка на два ведра перегноя. Эффективное средство – посадка сидератов. Они взрыхляют корнями почву, а после скашивания превращаются в отличное удобрение. С этой целью на глинистых участках лучше всего сажать люпин и горчицу. Можно в течение сезона продержать участок под сидератами («зеленый пар») иди же посеять их после сбора урожая.

Хороший вариант – делать бурты из навоза и выращивать на них теплолюбивые культуры. А осенью вносить использованный навоз при перекопке.

В течение нескольких лет рекомендуется вносить в землю речной песок. Раз в 5-6 лет следует проводить известкование почвы.

Возврат к списку